Introdução

01.Introdução

A Construgal, no âmbito sua atividade comercial, necessita de recolher dados pessoais dos seus clientes, no entanto, respeita o direito à privacidade e não recolhe qualquer informação pessoal sem o prévio consentimento dos seus clientes. Por outro lado, a interação cada vez maior dos clientes através do nosso website também requer, em alguns casos, a recolha de informações pessoais do utilizador, ou em outros casos, para melhorar a performance da navegação no nosso website, a recolha de dados do seu computador por intermédio de pequenos ficheiros vulgarmente conhecidos como cookies.

A Política de Privacidade & Cookies da Construgal serve para uma clara compreensão de como recolhemos, usamos, partilhamos e protegemos os dados pessoais dos nossos clientes quando usam os nossos serviços ou visitam o nosso website.

www.construgal.pt é um website cuja propriedade é da Construgal, Lda., (doravante designada por Construgal). Como utilizador do website, Construgal gostaria de lhe dar algumas informações importantes, em relação ao tratamento dos seus dados pessoais.

A Construgal não comercializa dados pessoais de clientes ou utilizadores.

Responsabilidade da recolha e tratamento de dados pessoais

02.Responsabilidade da recolha e tratamento de dados pessoais

No momento da criação e registo da sua conta online no website, a Construgal irá solicitar-lhe os seguintes dados pessoais para que possa utilizar o website para conhecer, consultar e efetuar as suas encomendas: nome, email, contacto telefónico, morada e número de contribuinte.

Os seus dados são recolhidos para que possa efetuar compras dos nossos produtos ou serviços, utilizar o nosso website na Internet, ou quando nos contacta.

Se consentir no envio de comunicações de marketing, a Construgal poderá enviar-lhe comunicações informativas, newsletters, através de SMS ou e-mail. A qualquer momento, poderá cancelar a sua subscrição, acedendo à sua área de preferências do website. Apenas terão acesso aos seus dados pessoais, entidades cuja colaboração seja indispensável à prestação do(s) serviço(s) que subscreve, como entidades subcontratadas, como é o caso das transportadoras, empresas de IT, agências de meios e plataformas de envio de comunicações.

Os seus dados serão recolhidos e tratados pela Construgal, Lda., pessoa coletiva número 507469534, com sede Rua Professor Doutor Carlos Lloyd Braga, nº 40

4715-319 Braga. É esta a sociedade responsável pelo tratamento de dados pessoais na aceção do Regulamento (EU) 2016/679 do Parlamento Europeu e do Conselho de 27 de Abril de 2016 (de ora em diante RGPD).

Para as questões relacionadas com o tratamento dos seus dados pessoais poderá contactar a Construgal através dos seguintes meios:

  • Carta registada: Construgal, Lda. Rua Professor Doutor Carlos Lloyd Braga, nº 40, 4715-319 Braga.
  • E-mail: construgal@construgal.pt

Processamento e alteração

03.Processamento e alteração

Ao disponibilizar os seus dados pessoais à Construgal, o cliente reconhece e consente que os mesmos sejam processados de acordo com a presente Política de Privacidade e com as regras e princípios constantes dos respetivos termos e condições dos serviços utilizados. Nesta medida, e no que se refere ao processamento dos dados pessoais, o cliente deve ler a presente Política de Privacidade e Cookies conjuntamente com os Termos e Condições Gerais de uso. Informamos que, sempre que se manifeste como necessário, alteraremos a presente Política de Privacidade e Cookies sem necessidade de qualquer autorização prévia.

O que são dados pessoais?

04.O que são dados pessoais?

Trata-se de qualquer informação, de qualquer natureza e independentemente do respetivo suporte, relativa a uma pessoa singular, direta ou indiretamente, identificada ou identificável (titular dos dados).

Que dados pessoais são recolhidos e tratados?

05.Que dados pessoais são recolhidos e tratados?

Os dados pessoais recolhidos pela Construgal limitam-se aos estritamente necessários à finalidade do tratamento, nomeadamente, o nome, a morada, número de contribuinte, número de telefone ou correio eletrónico, mas poderão ser recolhidos outros dados necessários ao fornecimento de produtos ou serviços.

Quando e com que finalidade recolhemos dados pessoais?

06.Quando e com que finalidade recolhemos dados pessoais?

Os dados pessoais que recolhemos dos nossos clientes são solicitados aquando da realização de uma compra ou encomenda de produtos ou serviços numa das nossas lojas ou no nosso website, aquando da criação de ficha no ERP da Construgal, da criação da área de cliente no website da Construgal, ou aquando da sua adesão a algum programa de fidelidade. Alguns dos dados pessoais são de fornecimento obrigatório. A Construgal informará dessa obrigatoriedade. A disponibilização de dados incorretos ou inexatos é da exclusiva responsabilidade do cliente titular dos mesmos.

Toda a operação de seleção do meio de pagamento a utilizar e introdução dos dados inerentes ao processo de pagamento da encomenda está devidamente protegida. Toda a informação é encriptada e gerida com ferramentas de segurança.

A recolha e o tratamento de dados pessoais pela Construgal têm as seguintes finalidades (i) Gestão de clientes, (ii) Marketing ou Telemarketing, (iii) Definição de perfis e (iv) Recrutamento, que detalhamos de seguida:

  1. Gestão de Clientes, uma vez que a Construgal se dedica ao comércio, importação, exportação e representação de artigos e materiais para a bricolagem, artigos e materiais de drogaria, equipamentos de protecção individual e colectiva, artigos e materiais para a construção civil da loja online, dos artigos por si comercializados, o tratamento dos seus dados é necessário para o cumprimento do contrato de compra e venda ou de prestação de serviços a celebrar ou ainda para a realização de diligências pré-contratuais a pedido do cliente, como sejam orçamentações.

 

  1. Marketing ou Telemarketing, a Construgal poderá tratar os dados pessoais recolhidos para enviar ao respetivo titular informações sobre produtos e serviços por si comercializados. Poderemos partilhar os dados pessoais recolhidos com terceiros que gerem redes sociais, como por exemplo o Facebook, para efeitos de realização de campanhas de marketing através das redes sociais. O consentimento para o tratamento de dados pessoais para efeitos de marketing direto pode ser revogado a qualquer altura pelo seu titular. Os dados pessoais recolhidos para esta finalidade serão conservados durante 2 anos de inatividade.

 

  1. Definição de perfis, a Construgal realiza a definição de perfis com base na informação relacionada com as compras efetuadas na nossa loja online registando os produtos adquiridos, valores pagos, data e hora, assim como o local de aquisição. A informação recolhida é analisada para identificar o seu perfil de consumo, permitindo à Construgal melhorar a sua oferta, planear e gerir a sua comunicação, enviando informação personalizada e adequada ao perfil de cada cliente.

 

  1. Recrutamento, a Construgal durante o processo de seleção de pessoal e recrutamento, procede à recolha e tratamento de dados pessoais dos respetivos candidatos. Os dados pessoais de qualquer candidato serão mantidos durante cinco anos.

 

Os dados pessoais recolhidos também serão tratados para responder às questões, sugestões ou reclamações apresentadas pelo respetivo titular à Construgal.

Partilha ou transferência de dados pessoais

07. Partilha ou transferência de dados pessoais

A Construgal poderá recorrer a subcontratantes para a totalidade ou parte das finalidades acima identificadas, bem como para a manutenção, alojamento e gestão dos seus sistemas e equipamentos informáticos, nos termos permitidos pela legislação que regula o tratamento de dados pessoais, ficando estas entidades obrigadas a guardar sigilo e a garantir a segurança relativamente aos dados pessoais a que, para o efeito, tenham acesso, não devendo utilizar esses dados para quaisquer outros fins, ou em benefício próprio, nem relacioná-los com outros dados que possuam. Os dados pessoais poderão, ainda, ser disponibilizados aos tribunais e às demais autoridades competentes, no estrito cumprimento do disposto na lei. Os dados pessoais recolhidos pela Construgal serão tratados dentro do espaço da União Europeia.

Período de conservação dos dados pessoais

08. Período de conservação dos dados pessoais

A Construgal conserva os dados pessoais durante os prazos de conservação supra identificados e apenas durante o período de tempo necessário, ou para o cumprimento de obrigações a que esteja legalmente sujeita. Os prazos de conservação, mais relevantes, que definimos para as finalidades de utilização dos seus dados pessoais são os seguintes:

  • Gestão de transações – prazo legal de 10 anos;
  • Gestão de clientes em programas de fidelização – 2 anos
  • Marketing – 2 anos (mais ano corrente) desde a última interação;
  • Gestão de utilizadores de sites ou plataformas – 1 ano (mais ano corrente) após o último acesso;
  • Entregas ao domicílio – 2 anos;
  • Garantias e apoio pós-venda – 2 anos ou igual ao prazo de garantia caso este seja superior

Segurança e confidencialidade dos dados pessoais

09.Segurança e confidencialidade dos dados pessoais

A Construgal empenha-se na implementação de todas as precauções necessárias para preservar a confidencialidade e segurança dos dados pessoais recolhidos e tratados. Para o efeito, foram adotadas diversas medidas de segurança físicas, lógicas, técnicas organizacionais, especialmente no que diz respeito a sistemas de informação, de forma a proteger os dados pessoais contra a sua difusão, perda, uso indevido, alteração, tratamento ou acesso não autorizado, bem como contra qualquer outra forma de tratamento ilícito.

No entanto, não controlamos todos os riscos relacionados com a utilização da Internet, alertando desde já para a existência de possíveis riscos associados ao seu uso e funcionamento, e consequentemente, à partilha de dados pessoais por esta via.

Não obstante as medidas de segurança adotadas pela Construgal, o utilizador deverá guardar segredo dos códigos de acesso, não os partilhando com terceiros, devendo ainda, seguir as práticas de segurança aconselhadas, nomeadamente quanto à instalação e atualização dos necessários aplicativos de segurança, nomeadamente, os antivírus.

Direitos do titular dos dados pessoais

10.Direitos do titular dos dados pessoais

De acordo com a legislação em vigor, o titular dos dados pessoais tem direito de acesso e retificação dos seus dados, bem como o direito de solicitar a sua eliminação, opor-se ao seu tratamento e obter a sua limitação ou portabilidade na medida em que esta seja aplicável. Pode igualmente opor-se a que os seus dados sejam utilizados com o fim de criação do seu perfil de cliente, deixando neste caso, de beneficiar de ofertas ou serviços personalizados.

O exercício de algum dos direitos legalmente conferidos, pelo respetivo titular, deve ser feito por meio de carta registada (ou Correio electrónico) assinados pelo próprio e ser acompanhados por uma fotocópia de um documento de identidade com a assinatura do titular que exerce o seu direito.

Os direitos conferidos podem ser exercidos através de contacto direto com a Construgal por:

  • Carta registada: Construgal, Lda. Rua Professor Doutor Carlos Lloyd Braga, nº 40, 4715-319 Braga.
  • Correio electrónico: construgal@construgal.pt

O titular dos dados pessoais, deve ter presente que, em certos casos (como por exemplo, por imperativos legais) o seu pedido poderá não ser imediatamente satisfeito. De qualquer modo, será informado das medidas tomadas nesse sentido. O titular dos dados pessoais pode, ainda, retirar a qualquer momento o seu consentimento, quando aplicável, através dos canais disponibilizados para o efeito pela Construgal. No entanto, a retirada de consentimento não compromete a licitude do tratamento efetuado com base no consentimento previamente dado nem o tratamento posterior dos mesmos dados, baseado noutra base legal, como é o caso do cumprimento do contrato ou da obrigação legal a que a Construgal esteja sujeita.

Direito a apresentar uma reclamação

11.Direito a apresentar uma reclamação

Para qualquer questão sobre a recolha e tratamento de dados pela Construgal, o respetivo titular pode contactar por correio eletrónico: construgal@construgal.pt. Pode igualmente apresentar uma reclamação junto da Comissão Nacional de Proteção de Dados (CNPD), R. de São Bento 148, 1200-031 Lisboa, sobre a forma como a Construgal recolhe e trata dados pessoais.

Utilização de cookies

12.Utilização de cookies

De forma a providenciar uma melhor experiência ao utilizador, a Construgal recorre à utilização de cookies neste website, considerando-se como tal, pequenos ficheiros de texto com informação relevante que o dispositivo de acesso (computador, telemóvel/smartphone ou tablet) carrega, através do navegador de internet (browser), quando um website é visitado pelo utilizador.

Os cookies utilizados pela Construgal permitem melhorar o desempenho e a experiência de navegação dos seus utilizadores, aumentando, por um lado, a rapidez e eficiência de resposta e, por outro, eliminando a necessidade de introduzir repetidamente as mesmas informações.

A colocação de cookies não só ajuda o website a reconhecer o dispositivo do utilizador na próxima vez que este o visita, mas também será imprescindível para o funcionamento do mesmo. Os cookies usados no website da Construgal, não recolhem informações pessoais que permitam identificar o utilizador, guardando apenas informações genéricas, designadamente a forma ou local/país de acesso e o modo como o utilizador usa o website, entre outros.

Os cookies retêm apenas informação relacionada com as preferências do utilizador e este pode, a qualquer momento e através do seu navegador de internet (browser), decidir ser notificado sobre a receção de cookies, bem como bloquear a respetiva entrada no seu sistema. Cada browser dispõe de um processo de configuração próprio para esta configuração. Esse processo pode ser consultado no menu Ajuda, o qual explica como configurar as preferências em matéria de cookies.

Alerta-se, contudo, que a recusa de uso de cookies pode resultar na impossibilidade de acesso a algumas das áreas do website da Construgal.

Cookies utilizados pela Construgal

13.Cookies utilizados pela Construgal

A Construgal utiliza diferentes tipos de cookies, conforme se passa a descrever:

  1. Cookies essenciais – alguns cookies são essenciais para aceder a áreas específicas do website da Construgal, permitindo a navegação e a utilização das suas aplicações, tal como o acesso a áreas seguras do website, através de login. Sem estes cookies, os serviços que o exijam não podem ser prestados;
  2. Cookies de funcionalidade – os cookies de funcionalidade permitem relembrar as preferências do utilizador relativamente à navegação no website, não necessitando, assim, de o reconfigurar e personalizar cada vez que o visita;

iii. Cookies analíticos – Estes cookies são utilizados para analisar a forma como o utilizador usa o website, permitindo destacar artigos ou serviços que podem ser do seu interesse, e monitorizar o desempenho do website, conhecendo quais as páginas mais populares, qual o método de ligação entre páginas que é mais eficaz ou para determinar a razão de algumas páginas estarem a receber mensagens de erro. Estes cookies são utilizados apenas para efeitos de criação e análise estatística, sem nunca recolher informação de carácter pessoal. Assim, a Construgal, pode fornecer uma experiência de elevada qualidade ao personalizar a sua oferta e, rapidamente, identificar e corrigir quaisquer problemas que surjam.

Também quanto à validade existem dois tipos de cookies:

  1. Cookies permanentes – são cookies que ficam armazenados nos dispositivos de acesso (computador, telemóvel, smartphone ou tablet), ao nível do navegador de internet (browser), e são usados sempre que o utilizador visita novamente o website da Construgal. Em geral, são usados para direcionar a navegação de acordo com os interesses do utilizador, permitindo à Construgal prestar um serviço mais personalizado;
  2. Cookies de sessão – são cookies temporários, que são gerados e estão disponíveis até encerrar a sessão. Da próxima vez que o utilizador aceder ao seu navegador de internet (browser) os cookies já não estarão armazenados. A informação obtida permite gerir as sessões, identificar problemas e fornecer uma melhor experiência de navegação.

A Construgal poderá, ainda, utilizar cookies na abertura das newsletters/emails, para fins estatísticos, e que permitem saber se são abertas e verificar os cliques através de links ou anúncios dentro da newsletter. O utilizador tem sempre a possibilidade de desativar o envio das newsletters/correio eletrónico através da opção específica no rodapé das mesmas.